- ДВОЙНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ
- – принцип гос. управления, заключающийся в том, что орган гос. управления одновременно подчинён органу власти, его образовавшему (подчинение по горизонтали), и вышестоящему одноимённому органу гос. управления (подчинение по вертикали). Подчинение по горизонтали даёт возможность осуществлять самую непосредственную связь с широкими массами трудящихся, учитывать местные особенности, условия и применять вытекающие из этих особенностей меры для вовлечения масс в строительство коммунизма. Подчинение по вертикали обеспечивает единство деятельности однородных органов государства, подчинение их единому плану и указаниям вышестоящих партийных и советских органов. Таким образом, Д. п. обеспечивает: 1) полноту власти местных Советов депутатов трудящихся над подчинёнными им отделами исполкомов и 2) централизованное управление в процессе выполнения общегосударственных заданий в интересах как страны в целом, так и мест.
«„Двойное" подчинение необходимо там, где надо уметь учитывать действительно существующую неизбежность различия. Земледелие в Калужской губернии не то, что в Казанской. То же относится ко всей промышленности. То же относится ко всему администрированию или управлению. Не учитывать во всех этих вопросах местных отличий значило бы впадать в бюрократический централизм и т. п., значило бы мешать местным работникам в том учете местных различий, который является основой разумной работы» (Ленин В. И., Соч., т. 33, стр. 327).
Д. п. является одним из выражений принципа демократического централизма (см.). Д. п. осуществляется, как правило, во всех звеньях местных органов гос. власти: каждый отдел исполкома, напр., отдел здравоохранения, народного образования и др., подчиняясь соответствующему местному Совету и его исполкому, одновременно подчиняется вышестоящему одноимённому отделу или министерству.
Д. п. в системе центральных органов гос. управления АССР выражается в одновременном подчинении каждого министерства АССР Совету Министров АССР и одноимённому министерству той союзной республики, в состав которой входит данная АССР. Д. п. осуществляется и в отношении союзно-республиканских министерств союзных республик: каждое такое министерство, будучи органом, подчинённым Совету Министров союзной республики, одновременно подчиняется одноимённому министерству СССР.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.